Вы хотите заказать:
Наименование:
Цена:
* Количество:
* Ваше имя:
* Телефон или e-mail:
Комментарий:
Отправить заявку
8 (343) 383-45-45 Справочная служба
Что? Где? Почем?
Ваш регион: Екатеринбург
24 Июня, Понедельник
Разместить компанию
Погода
Сегодня +22°C
Завтра +16°C
Курс ЦБ РФ Покупка Продажа
USD 63,1295 61,81 63,99
EUR 71,3490 70,23 72,68

Возврат водительских прав: важные изменения в 2014 году

В России поменялась схема возврата водительского удостоверения с 29 ноября 2014. Отныне вновь сесть за руль после лишения можно будет только при пересдаче теоретического экзамена по ПДД.

Правительство Российской Федерации утвердило правила возврата водительского удостоверения автомобилистам, которые были лишены права управления транспортным средствам. Это означает, что уже с 29 ноября 2014 года, возврат водительских прав будет осуществляться по новым правилам.

Водительское удостоверение нового образца 2011 год 
Прежде всего, в соответствии с  положениями КоАП,  возврат  водительского удостоверения по  истечении  срока лишения будет  осуществляться только после  проведения проверки на знание ПДД.  Юридически эта  норма действует уже с сентября 2014 года, однако  фактически она не исполнялась из-за  отсутствия  соответствующего  постановления.

 Отныне перед возвратом  удостоверения водителю,  лишенному  прав, его ждет теоретический экзамен,  который не будет отличаться от  испытаний для  кандидатов в водители  за исключением вопросов о  медицине  и КоАП. Проверка будет осуществляться по  истечении не  менее чем половины срока лишения  права управления, при этом лицо, не  прошедшее  проверку, сможет пройти  ее повторно не ранее чем  через одну  неделю после неудачной попытки.

 Кроме того, если гражданин был лишен прав за  вождение в состоянии опьянения, за отказ от  медицинского освидетельствования либо за совершение ДТП в состоянии опьянения, возврат водительского удостоверения ему будет осуществляться только после представления им нового медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами. Такая же участь ждет и тех, кто был лишен водительских прав по медицинским показаниям.


А, с 15 ноября 2014 года в России вступили в силу поправки к КоАП, в соответствии с которыми ужесточается наказание за попытку скрыть регистрационные знаки.

Самый важный блок изменений касается регистрационных знаков. Отныне инспекторы ГИБДД не смогут снять номера с автомобиля при езде с излишней тонировкой, незаконной установке спецсигналов, езде без прав, с просроченным полисом ОСАГО и других нарушениях. Все дело в том, что год назад МВД разрешило делать копии регистрационных знаков в частных фирмах, поэтому мера потеряла всякий смысл. Важный нюанс: поскольку данный закон имеет обратную силу, то те, у кого уже были сняты номерные знаки, смогут обратиться в соответствующее подразделение ГИБДД и получить их назад.

А вот наказание за попытку скрыть номер от камеры, наоборот, ужесточается — теперь за это будут штрафовать на 5000 рублей или лишать прав на срок до трех месяцев. В принципе, эта норма была и раньше, однако до 15 ноября за неё наказывали только в том случае, если речь шла о попытке скрыть номер. А вот «видоизменение» номерного знака, скажем, при помощи кислоты или воздействия на номер чем-нибудь тяжелым под статью не подпадали. Теперь же такой трюк не пройдет, водителя накажут. Ответственность ждет и тех, кто использует так называемые «номера-перевертыши» — специальные электрические рамки, закрывающие номерной знак по команде водителя. Но вот если у вас просто стерлась небольшая часть цифры на номерном знаке или просто грязный номер, беспокоиться не стоит — в этом случае наказывать автомобилистов не будут.

Новые нормы КоАПКроме того, отныне инспекторам ГИБДД не понадобятся понятые при проведении освидетельствования водителя на состояние опьянения. Вместо них будет достаточно вести видеосъемку всего процесса. Подобная норма принимается по многочисленным просьбам судей, а также с целью избежать подкупа понятых недобросовестными нарушителями.

Также отныне, в соответствии с изменениями КоАП, за неуплату штрафов, зафиксированных в автоматическом режиме на камеру, автовладельца нельзя будет посадить под административный арест: он должен будет либо оплатить штраф в двойном размере, либо отработать до 50 часов обязательных работ.

А вот если водителя уже лишили прав, то получить их назад он сможет только после уплаты всех штрафов. Что же касается обязательного требования пересдавать всем лишенным прав теоретический экзамен на знания ПДД, то на бумаге эта норма действует уже с 1 сентября 2014 года, но из-за отсутствия требований к билетам для подобного экзамена, де-факто не применяется сейчас и не будет применяться после 15 ноября до тех пор, пока не будет утвержден порядок сдачи экзамена. Сегодня, уже порядок утвержден, об этом читайте выше.