Вы хотите заказать:
Наименование:
Цена:
* Количество:
* Ваше имя:
* Телефон или e-mail:
Комментарий:
Отправить заявку
Вход в личный кабинет
сервиса заказа товаров и услуг
Регистрация
E-mail:
Пароль:
Забыли свой пароль?
8 (343) 383-45-45 Единая служба заказа товаров и услуг, круглосуточно
Ваш регион: Екатеринбург
20 Сентября, Среда
Разместить компанию
Погода
Сегодня +15°C
Завтра +16°C
Курс ЦБ РФ Покупка Продажа
USD 58,0993 57,36 59,54
EUR 69,6785 68,51 70,95

Что делать, если машину увезли на эвакуаторе?

По данным ГИБДД, в Екатеринбурге каждый день работает 20 эвакуаторов. Хотя эвакуация автомобилей является муниципальным сервисом, при ней присутствует инспектор ГИБДД, который фиксирует правонарушение и составляет протокол.

Вопрос «что делать, если эвакуировали автомобиль» появляется все чаще — практически у каждого жителя Екатеринбурга уже есть знакомые, у которых эвакуировали или хотели эвакуировать автомобиль. А некоторые уже ощутили этот муниципальный сервис на себе.

Мы не будем в этом материале говорить о том, что эвакуаторы развиваются опережающими темпами, по сравнению с парковками, а расскажем о действиях автовладельца, машина которого уже уехала на эвакуаторе, и о том, когда и как автовладелец может этому процессу помешать.

Вариант 1. «Выхожу — а машины нет!»

Корреспондент Интермонитора узнал, что делать, куда звонить и ехать, если у вас эвакуировали автомобиль в Екатеринбурге.

1. Если вы обнаружили, что автомобиля нет на том месте, где вы его оставили, то вариантов может быть два — либо автомобиль эвакуировали, либо угнали. Если вы уверены, что его эвакуировали, можно сразу отправляться в городское ГИБДД на ул. Степана Разина, 20.

Если хотите удостовериться, что автомобиль эвакуирован — можете позвонить по телефонам дежурной части (343) 263-15-88, (343) 269-77-00 или (343) 269-77-01. Там же можно узнать, на какой стоянке ваш автомобиль — в случае, если из него надо забрать вещи или документы

Сотрудник Городского ГИБДД Екатеринбурга оформляет документы автовладельца, чья машина уехала на эвакуаторе на штрафстоянку

2. Далее надо отправляться в городское ГИБДД на ул. Степана Разина, 20. Там прямо при входе расположена стойка, за которой сидят сотрудники ГИБДД, которые составят и дадут вам расписаться в протоколе о задержании транспортного средства и постановлении об административном правонарушении, и выдадут копии этих документов. С ними уже можно ехать на штрафстоянку и забирать автомобиль.

Так выглядят Протокол и Постановление об административном правонарушении, которые оформляются непосредственно в городском ГИБДД. Копии этих документов выдаются автовладельцу на руки.

3. Штрафстоянок в городе — 11 штук. На какую именно ехать, скажут также на Степана Разина, 20. На самой стоянке необходимо показать копию протокола и заплатить за эвакуатор и время стоянки.

ScreenShot 363.png

Скриншот с сайта evakuator.ekburg66.ru

Работа эвакуатора стоит 995 рублей.

Тариф за каждый час нахождения на стоянке транспортного средства составляет (по данным сайта ekburg66.ru):

  1. 15 рублей для мотоциклов,
  2. 30 рублей за легковые авто (категория B),
  3. 60 рублей за грузовые, автобусы и микроавтобусы.

После оплаты работы эвакуатора и хранения машины на  стоянке, вас проведут к автомобилю, вы его осмотрите в присутствии сотрудника стоянки, чтобы убедиться в том, что нет повреждений — и можете уезжать. В темное время суток осмотр проводится при помощи фонарика — достаточно яркого, чтобы убедиться в сохранности машины.

Отдельно необходимо будет оплатить штраф за совершенное правонарушение, но это сделать можно и в другой день.

Время, которое вы потратите в ГИБДД, зависит от количества таких же как вы автомобилистов и колеблется от 20 минут до нескольких часов. Штрафстоянка выдает автомобиль минут за пять.

Вариант 2. «Выхожу — а мою машину на эвакуатор грузят!»

Стоит отметить, что сотрудники ГИБДД Екатеринбурга утверждают, что если уже составлен протокол об административном правонарушении – автомобиль будет увезен на штрафную стоянку, даже если в процессе загрузки появился автовладелец. По другой версии, сотрудники ГИБДД увязывают это событие непосредственно с погрузкой автомобиля на эвакуатор, а не с тем, составлен уже протокол об административном правонарушении или нет

Интермонитор попросил президента Урало-Сибирской коллегии адвокатов, Упорова Игоря Николаевича прокомментировать – как быть, если автовладелец появился в момент, когда эвакуатор начал загрузку его автомобиля и как быть, если автомобиль уже загружен на эвакуатор?

Адвокат Упоров сообщил, что эвакуация автотранспортного средства в присутствии владельца до загрузки в эвакуатор — НЕДОПУСТИМА.
Адвокат также рассказал, что нужно делать автовладельцу, если на его глазах пытаются забрать его автомашину (повторимся – до ее загрузки на эвакуатор):

  1. Подойти к сотруднику полиции и представиться — ВЛАДЕЛЬЦЕМ авто;
  2. Попросить разрешение на ее выдачу в связи с имеющейся возможностью устранить причину задержания на месте;
  3. В случае отказа сотрудника ГИБДД, записать его жетон, ФИО, должность и звание, номер патрульной машины и звонить по номерам доверия и в дежурную часть ГИБДД, с целью информирования их о незаконных действиях сотрудника полиции;
  4. Самостоятельно или с помощью граждан фиксировать незаконные действия по погрузке машины на эвакуатор с помощью фото и видеосъемки. Необходимо переписать ФИО тех людей, которые в последующем в суде подтвердят незаконность действий сотрудника дорожной полиции.

А вот в случае, когда автомобиль уже загружен на эвакуатор, как сказал адвокат, его действительно могут увезти на штрафстоянку, несмотря на появление владельца.

С тем, в какой момент оформлен протокол, это не связано, определяющим является факт уже состоявшейся или еще незавершенной погрузки автомобиля на эвакуатор.

Пунктом 147.1. ПРИКАЗА МВД России от 02.03.2009 № 185 (ред. от 13.08.2012) детально регламентирована процедура задержания транспортного средства и помещения его на специализированную стоянку: «В случае устранения причины задержания транспортного средства на месте выявления административного правонарушения (предоставление документов, предусмотренных Правилами дорожного движения; устранение неисправностей тормозной системы, рулевого управления или сцепного устройства (в составе поезда); устранение нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, либо остановки или стоянки транспортного средства в тоннеле; устранение нарушения правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных либо опасных грузов; предоставление для управления транспортным средством иного лица, при отсутствии оснований для его отстранения от управления транспортным средством) до начала перемещения задерживаемого транспортного средства, помещение транспортного средства на специализированную стоянку не осуществляется)»

В момент, когда машина загружена на эвакуатор, с точки зрения правоприменителя — начинается перемещение на стоянку. Потому так важно знать (и зафиксировать на видео и показаниями очевидцев), были в момент появления автовладельца загружены на эвакуатор все четыре колеса автомобиля или еще нет.
Если машина полностью загружена на автоэвакуатор, то действительно её на законных основаниях могут увезти на штрафную стоянку.