23 вкусных факта о шоколаде
23 вкусных фактора о шоколаде.
Несомненно, шоколад является одним из лучших изобретений человечества. Мы едим его, когда нам грустно, весело или когда мы просто голодны. Многие не мыслят свою жизнь без этого наивкуснейшего лакомства и, возможно, не задумывались, что с шоколадом связано много интересных фактов:1. Деревья какао живут до 200лет. Но урожай бобов можно собирать лишь в течение 25 лет.
2. Первая плитка шоколада, пригодная для широкого потребления, была произведена на шоколадной фабрике J.S. Fry & Sons в Бристоле (Англия) в 1847 году.
3. В Бельгии 17 тысяч человек заняты в производстве шоколада.
4. Один маленький кусочек шоколада может дать человеку достаточно энергии, чтобы пройти 46 метров.
5. Шоколад был включен в рацион питания солдат Второй мировой войны. На вкус он был «чуть лучше вареного картофеля» для того, чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.
6. Специалисты армии США совместно с компанией Hershey улучшили термостойкие свойства шоколада, сделав его способным выдерживать влияние жаркого солнца во время операции в Кувейте «Буря в пустыне». Такие шоколадные батончики не таяли при температуре 600С.
7. Первая машина для производства шоколада была сделана а Барселоне (Испания) в 1780 году.
8. Шоколад содержит фенилэтиламин, естественную аминокислоту, которая, как полагают ученые, обладает эффектом афродизиака и даже способна «лечить» похмелье.
9. Ведущим мировым производителем какао-бобов вне всяких сомнений является государство Кот-д, Ивуар. Около 37% всех какао – бобов в мире поставляется именно оттуда.
10. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
11. В 2012 году Швейцария была признана страной с самым высоким потреблением шоколада на душу населения. Каждый швейцарец в среднем съел за год около 12 килограммов этого лакомства.
12. Шоколад богат антиоксидантами. Особенно это относится к темному шоколаду, который содержит флавоноиды – антиоксиданты, помогающие предотвратить риск развития сердечных заболеваний.
13. Белый шоколад, по сути, нельзя назвать шоколадом, поскольку он не содержит ни какао – порошка ни тертого шоколада.
14. Самая ценная плитка шоколада в мире была произведена компанией Cadbury 100 лет назад. Ее брал с собой капитан Роберт Скотт в свою первую экспедицию в Антарктику. В 2001 году нетронутая плитка длиной 10 сантиметров была продана на аукционе Кристис анонимному покупателю за 687 долларов.
15. Для создания полкило шоколада требуется около 40 какао – бобов.
16. Hershey Company – крупнейший и старейший производитель шоколадных батончиков в Северной Америке. Основанная в 1894 году Милтоном Херши компания производит 453 миллиона килограммов шоколадных изделий в год.
17. Ацтеки верили, что семена какао были дарованы им богом мудрости. Они имели большую ценность и использовались в качестве валюты.
18. Исследования показали, что темный шоколад улучшает память, концентрацию внимания, время реакции и положительно влияет на способность оперативно решать проблемы за счет увеличения притока крови к мозгу. Еще темный шоколад улучшает способность различать малоконтрастные изображения (например, в условиях плохой погоды) и способствует снижению кровяного давления.
19. При создании легендарной сцены в душе из знаменитого фильма «Психо» Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп «Bosco» в качестве заменителя крови.
20. Слово «шоколад», вероятно, происходит от понятия «xocolatl» из ацтекского языка науталь (что означает «горькая вода»).
21. Самая большая плитка шоколада была создана британской компанией Thorntons в городе Альфретон 7 октября 2011 года. Плитка размером 4 метра длиной и 4 метра шириной весила 5 тонн 792,5 килограмма!
22. По данным нового научного исследования, умеренное употребление шоколада может предотвратить возникновение некоторых проблем, связанных с беременностью. Вещество теобромин, которое содержится в шоколаде, может снизить риск развития на поздних сроках беременности преэклампсии (повышение артериального давления, сопровождаемое появлением белка в моче и задержкой жидкости).
23. Около 40% миндаля и 20% арахиса, произрастающих в мире, идут на производство шоколадных изделий.