Что делать при дезинтерии?
Дизентерия
Дизентерия, или шигеллез, вызывается бактериями рода шигелла.
Дизентерию по праву относят к болезням "грязных рук", но с тем же успехом ее можно назвать болезнью "грязной воды".
Шигеллы устойчивы во внешней среде: на посуде и влажном белье они могут сохраняться в течение месяцев, в почве - до 3 месяцев, на продуктах питания - несколько суток, в воде - до 2 месяцев; при нагревании до 60° С гибнут через 10 мин, при кипячении - немедленно. При благоприятных условиях они не только по долгу сохраняются, но и могут размножаться в продуктах питания - салатах, винегретах, вареном мясе, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях, особенно это касается шигелл Зонне. Наличие дизентерии у одного из работников молокозавода может вызвать катастрофу. Эпидемия может охватить целый город, а если учесть, что главные потребители молочных продуктов - дети, положение станет еще более серьезным. У детей, особенно маленьких, заболевание протекает особенно тяжело.
Источником инфекции может быть больной дизентерией (любой формой - острой или хронической), а также бактерионоситель (он может заражать окружающих, хотя сам никакими кишечными расстройствами не страдает). Интересно, что наиболее чувствительны к дизентерии люди с группой крови А (II) Rh (-).
От момента попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов заболевания проходит обычно 2 - 3 дня, но если "доза" микробов велика, этот период может сократиться до нескольких часов. Резко, с ознобом, повышается температура тела, появляется головная боль, пропадает аппетит. Появляются схваткообразные боли в животе, чаще в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию. Стул скудный, со слизью, могут быть прожилки крови. При легком течении заболевания стул до 10 раз в сутки, при тяжелом - более 20, иногда может быть рвота.
Иногда дизентерия протекает с поражением почти всех отделов желудочно-кишечного тракта. Такой вариант заболевания больше всего характерен для дизентерии Зонне. Болезнь начинается с резкого повышения температуры, болей в подложечной области, тошноты, многократной рвоты. Через некоторое время появляется жидкий светло-желтый стул со слизью и кусочками не переваренной пищи. Организм теряет много воды с калом, поэтому появляются признаки обезвоживания: черты лица заостряются, глаза западают, язык становится сухим. Только на 2-3 день болезни появляются симптомы, характерные для классической дизентерии.
Для лечения дизентерии используются специальные антибиотики и поливалентный дизентерийный бактериофаг. Обязательно следует соблюдать диету и пить много жидкости. Сама дизентерия и лечение антибиотиками вызывают мощный дисбактериоз, поэтому полезны кисломолочные продукты.
У людей с ослабленной иммунной системой даже после исчезновения признаков заболевания шигеллы могут длительно (до месяца и больше) жить в кишечнике, такие люди (носители) могут стать источником заражения окружающих. Поэтому все переболевшие дизентерией подлежат длительному диспансерному наблюдению.
Разработана вакцина для профилактики дизентерии Зонне у детей с 3-х летнего возраста и взрослых. Вакцинация показана работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий; людям, работающим в сфере общественного питания; детям, посещающим детские учреждения и отъезжающим в оздоровительные лагеря; людям, уезжающим в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Вакцина вводится однократно, повторная вакцинация в случае необходимости проводится через год.