Вы хотите заказать:
Наименование:
Цена:
* Количество:
* Ваше имя:
* Телефон или e-mail:
Комментарий:

Отправить заявку
8 (3452) 79-00-00 Справочная служба
Что? Где? Почем?
Ваш регион: Тюмень
21 ноября, Четверг
Разместить компанию

Платные медицинские услуги

Вопросы, рассматриваемые в настоящей памятке:

1. Виды платных медицинских услуг.

2. Что необходимо знать при заключении договора на оказание платных медицинских услуг.

3. Основные права потребителя при оказании платных медицинских услуг.

4. Основные нарушения, допускаемые при предоставлении платных медицинских услуг.

5. Действия потребителя в случае обнаружения недостатков оказанной услуги либо в случае нарушения сроков оказания услуг.


медицинские услуги.jpg

Виды платных медицинских услуг

Платные медицинские услуги населению предоставляются медицинскими учреждениями в виде профилактической, лечебно – диагностической, реабилитационной, протезно – ортопедической и зубопротезной помощи.

Предоставление платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями осуществляется при наличии у них сертификата и лицензии на избранный вид деятельности.

 

Лицензия – это государственное разрешение на осуществление медицинским учреждением любой формы собственности определенных видов деятельности и услуг по программам обязательного и добровольного медицинского страхования.

Лицензию выдают на основании сертификата соответствия условий деятельности организации установленным стандартам, а для государственных и муниципальных медицинских учреждений, оказывающих платные медицинские услуги населению - специального разрешения соответствующего органа управления здравоохранения. В случаях оказания медицинской помощи по нескольким профилям в лицензию включается отдельно каждый вид деятельности.

Если у учреждения нет лицензии, то и лечить там не имеют права. Если в лицензию не внесён необходимый профиль, например, стоматология, то лечить зубы данное учреждение не имеет право. Лицензия на осуществление медицинской деятельности предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии. 

Медицинская деятельность предусматривает оказание услуг по:   

  • доврачебной,

  • амбулаторно-поликлинической,

  • стационарной,

  • высокотехнологичной,

  • скорой,

  • санаторно-курортной медицинской помощи. 

Государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают платные медицинские услуги населению по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением.

Медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя:

- сведения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации);

- режиме работы;

- перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости,

- об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан;

- сведения о квалификации и сертификации специалистов.

Платные медицинские услуги населению осуществляются медицинскими учреждениями в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей.

Деятельность по оказанию платной медицинской помощи Российское законодательство относит к предпринимательской деятельности, осуществляемой под публичным контролем.

Договор о предоставлении платных медицинских услуг (медицинского обслуживания) согласно п.1 ст. 426 ГК РФпризнается публичным договором, т.е. соглашением, заключаемым коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится; при этом коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Обязательность заключения публичного договора, каковым является договор о предоставлении платных медицинских услуг, при наличии возможности предоставить соответствующие услуги означает и недопустимость одностороннего отказа исполнителя от исполнения обязательств по договору, если у него имеется возможность исполнить свои обязательства (предоставить лицу соответствующие услуги).

Ограничение свободы договора для исполнителя (в данном случае – медицинское учреждение, оказывающего платную медицинскую помощь), учитывающее существенное фактическое неравенство сторон в договоре о предоставлении медицинских услуг и особый характер предмета договора (в том числе уникальность многих видов медицинских услуг, зависимость их качества от квалификации врача), направлено на защиту интересов гражданина (пациента) как экономически более слабой стороны в этих правоотношениях, обеспечение реализации им права на медицинскую помощь. 

Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются: 

  • условия и сроки получения платных медицинских услуг;
  • порядок расчетов;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон.

С учетом требований ст.161 ГК РФ такой договор с потребителем заключается в простой письменной форме.  

Стороны договора - медицинская организация (или индивидуальный предприниматель) и пациент.

К медицинским организациям относятся юридические лица разной организационно-правовой формы. В качестве пациента может выступать и здоровый гражданин при вакцинации, пластической операции и др. Предмет договора об оказании возмездных медицинских услуг составляет конкретная медицинская услуга.

При необходимости применения к пациенту новых не разрешенных к применению методов лечения, лекарственных средств требуется письменное согласие пациента.

Оплата за медицинские услуги производится в учреждениях банков или в медицинском учреждении.

Расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляются медицинскими учреждениями с применением контрольно-кассовых машин.

При расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин медицинские учреждения должны использовать бланк, являющийся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном законом порядке. Медицинские учреждения обязаны выдать потребителю (кассовый) чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денежных средств. 

Основные права потребителя при оказании платных медицинских услуг 

При обращении за медицинской  помощью и ее получении потребитель имеет право на:

  • уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
  • обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
  • облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
  • сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;
  • информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
    • отказ от медицинского вмешательства;
    • получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
    • возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
    • допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
    • допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
    • отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных законом.

При отказе от медицинского вмешательства потребителю или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается потребителем либо его законным представителем, а также медицинским работником. 

Что такое стандарт медицинской помощи? 

Стандарт медицинской помощи – это документ, определяющий набор медицинских услуг и требования к оказанию медицинской помощи больному при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации. 

Что такое частная медицинская практика? 

Частная медицинская практика - это оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет личных средств гражданина или за счет предприятий, учреждений и организаций, в том числе страховых медицинских организаций, в соответствии с заключенными договорами.

Право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на медицинскую деятельность.

Внимание! Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений. 

Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, обязаны:

  • оплатить стоимость предоставляемой медицинской услуги;
  • выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений.

В соответствии с законодательством Российской Федерации медицинские учреждения несут ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя. 

Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе требовать:

предоставления услуг надлежащего качества, сведений о наличии лицензии и сертификата, о расчете стоимости оказанной услуги.

Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также о компенсации за причинение морального вреда в соответствии с законодательством РФ. 

При несоблюдении медицинским учреждением обязательств по срокам исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору:

  • назначить новый срок оказания услуги;
  • потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги;
  • потребовать исполнения услуги другим специалистом;
  • расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Нарушение установленных договором сроков исполнения услуг должно сопровождаться выплатой потребителю неустойки в порядке и размере, определяемых Законом РФ "О защите прав потребителей" или договором.

По соглашению (договору) сторон указанная неустойка может быть выплачена за счет уменьшения стоимости предоставленной медицинской услуги, предоставления потребителю дополнительных услуг без оплаты, возврата части ранее внесенного аванса. 

При обнаружении недостатков оказанной услуги потребитель вправе по своему выбору:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;

  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;

  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о повторном оказании услуги не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания оказания услуги.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенны отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. 

Основные нарушения, допускаемые при предоставлении платных медицинских услуг 

1. Непредоставление информации.

Отсутствие или предоставление недостоверной (неполной) информации об организации – исполнителе медицинских услуг, режиме её работы (на вывеске).

Отсутствие или предоставление не в полном объеме надлежащей информации о предоставляемых услугах. В организациях отсутствует необходимая и достоверная информация в регистратурах и местах расчёта за платные медицинские услуги (в месте заключения договора):

  • о порядке получения платных и бесплатных медицинских услуг, поскольку платные услуги оказываются, как правило, в медицинских учреждениях работающим и по госгарантиям (услуги за счёт бюджетов всех уровней и территориального фонда обязательного медицинского страхования (далее – ТФОМС)),

  • о наличии лицензии на медицинскую деятельность (с приложениями),

  • о специальном разрешении соответствующего органа управления здравоохранением на оказание платных медицинских услуг,

  • о сертификатах,

  • о перечне платных медицинских услуг с указанием их цены, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов,

  • о дополнительных платных услугах не медицинского характера, оказываемых потребителям. 

2. Не надлежащим образом оформляются (или вообще не оформляются) договоры при оказании платных медицинских услуг в медицинских учреждениях:

  • договоры на медицинские услуги оформляются, в основном, только чеком (отсутствие простой письменной формы);

  • в договорах содержится неполная информация о правах и обязанностях сторон или включены условия, ущемляющие права потребителей;

  • в договорах отсутствуют необходимые сведения (реквизиты) об исполнителе;

  • не надлежащим образом оформляются платёжные документы, то есть не выдаётся чек (бланк строгой отчётности), оформленный надлежащим образом;

  • исполнитель требует полной предоплаты;

  • не оформляется примерная смета работ (по требованию потребителя);

  • чек (квитанция) оформляются единой суммой без разбивки по видам услуг, оказанных потребителю;

  • в чеках (квитанциях) отсутствует информация об использованных материалах и т.д.;

  • оплата принимается только через заключение договора по добровольному медицинскому страхованию. 

3. Не все государственные медицинские учреждения имеют договоры с ТФОМС, что ограничивает право пациента на выбор клиники и врача по программе обязательного медицинского страхования. 

4. «Навязывание» товаров и иных услуг при оказании платных медицинских услуг:

  • услуг добровольного медицинского страхования (так называемых «монополисов») без надлежащего информирования пациента и оформления договоров медицинского страхования, соответствующих требованиям действующего законодательства. Как правило, главные врачи медицинских учреждений сами дают разрешение на работу страховыми агентами своих сотрудников;

  • отказ в предоставлении платных медицинских услуг без заключения договоров добровольного медицинского страхования. 

5. Осуществление деятельности без оформления лицензии на вид деятельности. 

6. Сотрудниками медицинских учреждений заключаются договоры добровольного медицинского страхования (по совместительству – страховыми агентами), при этом допускаются следующие нарушения:

  • потребителям не предоставляется необходимая и достоверная информация об услуге и ее исполнителе (в данном случае о страховой компании, о программе добровольного медицинского страхования);

  • выдаваемый гражданам страховой полис добровольного медицинского страхования, как правило, не в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства, как по форме, так и по содержанию: отсутствуют программа добровольного медицинского страхования, перечень медицинских учреждений (в том числе и в приложении), информация о страховой компании;

  • ущемляются права граждан на свободный выбор услуг, медицинской страховой организации и программы добровольного медицинского страхования, медицинского учреждения, оказывающего платные медицинские услуги. 

Как правильно действовать потребителю в случае обнаружения недостатков оказанной услуги, либо в случае нарушения медицинским учреждением сроков оказания услуг? 

Необходимо обратиться к исполнителю услуг (медицинское учреждение) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, и предъявить одно из требований предусмотренных Законом РФ «О защите прав потребителей». Потребитель должен получить подтверждение о вручении претензии исполнителю услуг (подпись на заявлении, либо уведомление о вручении претензии). Претензии к качеству оказания медицинских услуг, а также нарушения сроков их оказания, подлежат рассмотрению в течение 10 дней с даты получения претензии.

В случае неудовлетворения требования потребителя можно обратиться в суд.