Как приготовить плов в мультиварке?
Плов в мультиварке можно приготовить на жарке и на тушении. На жарке будет более томленым зажаристым, на тушении – более диетическим.
Готовите плов в мультиварке, как обычно на плите. Например, вы решили сделать его из свинины. Нарезаем мясо кусочками, наливаем в чашу мультиварки растительное масло (без запаха), включаем режим жарения или запекания, смотря, что у вас есть.
Стакан риса промойте и залейте водой, пусть постоит немного в ней, пока будете готовить другие ингредиенты.
Мясо нужно помешивать в мультиварке и приглядывать за ним. Пусть оно пока готовится, а вы нарежьте тонкой соломкой одну морковь, полукольцами репчатый лук, положите овощи через 15 минут готовки мяса в чашу. Оставляйте пока режим жарки. Пусть овощи обжариваются вместе с мясом. Помешивайте блюдо.
Далее решаем вопрос, как приготовить плов в мультиварке рolaris, редмонд, филипс и других, если нет режима плова.
Дальнейший процесс
Когда овощи и мясо будут наполовину готовы, разравниваем их лопаточкой в чаше, сверху кладем рис и его снова разравниваем лопаткой. Рис солим, перчим, добавляем приправы для плова, можно куркуму (приправа придаст желтый цвет), паприку (придаст красноватый, розовый).
Также можно для будущего аромата плова вставить в рис промытые дольки чеснока в шелухе (после их или выбрасывают перед подачей или достают из шелухи и раздавливают на тарелке). Заливаем водой рис, чтобы она слегка прикрывала его. Закрываем крышку мультиварки и теперь ставим режим тушение.
В режиме плов, если такой имеется, агрегат сам выключается, когда выпаривается вся вода из чаши. Но если режима плова нет, то нужно присматривать за блюдом. Минут через 15-20 откройте крышку и проверьте, выпарилась ли вода из блюда.
Если да, выключайте плов. Он должен немного постоять в мультиварке, как в русской печи.
Полезные советы по приготовлению плова
Если не знаете, как приготовить плов в мультиварке с курицей, то имейте в виду, что также, как и со свининой. Только блюдо будет более диетическим, так как свинина жирнее сама по себе. Курицу нарезаете кусочками, старайтесь не использовать мясо с косточкой, хотя в плов в ход идет любое мясо.
Очень вкусен плов из баранины, готовят с нею блюдо также, как и со свининой. Но подают очень горячим, так как остывшая баранина не вкусна.
Добавляйте в плов такие восточные приправы и пряности, как зира, сушеный барбарис. Они придадут кислую нотку блюду. Также можно добавить (как это делают в Азии) нут. Это разновидность бобовой культуры. Нут заливают с вечера водой (буквально треть стакана), и добавляют после вместе с овощами к плову, когда их закладывают для приготовления в чашу.