Как приготовить квас в домашних условиях?
Приготовить квас в домашних условиях из сухого кваса
Самое простое – это сделать острый бодрящий напиток из сухого кваса. Для начала приготовим закваску.
Рецепт очень прост. Три столовые ложки сухой смеси заливаем теплой водой. Добавляем к ней по желанию сухари (белые или ржаные), можно хорошо зажаренные. Наперед скажем, что чем сильнее зажарены сухари, тем темнее будет хлебный напиток. Чем бледнее они будут – тем светлее, соответственно.
Залить водой нужно половину емкости банки, добавить также пару ложек сахара, чтобы закваска пробродила. Поставить на окно, в светлое место, накрыть марлей. Посматривайте за закваской. Она должна начать бродить, сухарная масса ее «играть». Пить получившийся напиток с такой закваски не следует. Воду нужно слить (примерно дня через два-три), а получившаяся закваска и будет суслом. Из сусла сделаем настоящий напиток.
Заливаем также его водой уже доверху, добавляем ложку сухого кваса, на трех литровую банку пару ложек сахара, ставим бродить на подоконник. Хорошо пробродивший на солнце напиток будет острым, выстоявшим.
Процеживаем напиток через марлю, ставим квас в холодильник. Также готовим следующие порции. Закваску можно хранить без наливания в нее очередной порции воды в холодильнике.
Готовим хлебный квас
Теперь научим вас, как приготовить хлебный квас в домашних условиях. Такой квас лучше всего подходит для того, чтобы приготовить окрошку на нем. Берем половину булки ржаного хлеба, нарезаем ее и обжариваем потемнее в духовке (для темного цвета напитка).
Складываем в трехлитровую банку. Доливаем их теплой кипяченой водой, насыпаем сахар (2-3 ложки) и сухие дрожжи (полпакетика). Ставим на подоконник с солнечной стороной, накрыв марлей. Бродит такой квас примерно двое суток. Затем процеживаем его также через марлю.
Можно, если собираетесь употребить квас, как напиток, добавить к нему сахара по вкусу и поставить емкость с ним в холод. А можно, если будете делать окрошку - не подслащивать дополнительно, он должен быть кислым и ядреным в окрошке.
Можно ли приготовить квас из ржаной муки?
Есть такая поговорка, старинная русская, что можно только два напитка делать из чего угодно – квас и самогон. Потому из ржаной муки квас готовится также просто, как из ржаных сухарей.
Как приготовить квас домашний из ржаной муки? Берем ржаную муку, ложки три, насыпаем в банку, сверху сахар, сухие дрожжи. Можно добавить горсть изюма. Некоторые хозяйки со временем изворачиваются и добавляют в квас для усиления вкуса корень хрена, мяту, мелиссу, чабрец, листья смородины и другие ингредиенты.
Квас в таком случае всегда получается особенным, колоритным. У каждой хозяйки вроде бы из одних и тех же ингредиентов, получается различного вкуса напиток.
Квасной напиток подходит для различных блюд. Мало того, что на нем можно делать отличную окрошку, но также он хорошо гармонирует с лазаньей с фаршем, пельменями, мантами, жареным картофелем.
Хранят квас в холодильнике, но недолго. Он прокисает со временем. Если желаете дольше сохранить напиток, его нужно укупоривать в стерилизованные бутыли и хранить в погребе.