
Законодательно установлено, что для его выпуска в продажу предприятию необходимо пройти процедуру подтверждения безопасности.
Как подтверждается соответствие рыбы?
Рыбопродукты свежего улова, а также после обработки (например, заморозки, вяления, соления, консервации, сушения и т.д.) относятся к разряду продуктов питания. Для них предусмотрена обязательная оценка в рамках профильных технических регламентов (ТР):
- 021/2011 – устанавливает требования безопасности для всех видов продуктов питания, процессов их изготовления и реализации;
- 022/2011 – определяет, как должны быть промаркированы пищевые товары;
- 040/2011 – содержит специальные требования к безопасности и потребительским свойствам рыбы, морепродуктов, к организации их вылова, обработки, складирования, перевозки и утилизации;
- 029/2012 – применяется только в отношении товаров, в составе которых присутствуют пищевые добавки, посвящен порядку их использования.
Форма оценки соответствия рыбопродуктов в рамках перечисленных регламентов – декларирование. Процедура включает:
- проверку технических документов предприятия: технических условий (ТУ) или государственного стандарта (ГОСТ) – для производителя, контракта на поставку – для реализатора;
- получение образцов и их испытания в лабораторных условиях;
- проверку производственных мощностей компании.
Декларация ТР ТС оформляется:
- на серийный выпуск продукции – сроком на 1-3 года в общем случае или на 5 лет для предприятий с сертифицированной системой менеджмента;
- на партию – срок действия устанавливается заявителем, он не может превышать период годности товара.
Если рыбопродукты поставляются на рынок сразу после улова, без предварительной обработки и фасовки, то для них вместо декларирования требуется ветеринарно-санитарная экспертиза. Она включает анализ документации на поставку и лабораторные испытания товара. По итогам оформляется ветеринарное свидетельство, которое действует в течение срока годности партии.
Подробнее об оценочных процедурах на сайте https://gortestsibir.ru/pishhevaya-produktsiya/sertifikat-na-rybu.
Лабораторные испытания рыбопродукции
Неотъемлемый элемент декларирования рыбопродукции – лабораторные испытания образцов. Проверяются их органолептические параметры:
- вид продукта;
- состояние чешуи, внутренних органов;
- запах;
- вкусовые характеристики и т.д.
Также определяются показатели бактериальной обсемененности, т.е. отсутствие в составе мезофильных и аэробных бактерий, кишечной палочки и т.д.
Исследуется содержание в образцах таких опасных компонентов, как:
- соединения тяжелых металлов;
- ГМО;
- остатки ветеринарных средств;
- стимуляторы роста;
- гормональные средства;
- антибиотики;
- личинки паразитов в живом виде и т.д.
Также исследуется содержание белка и жира, доля соли, пищевая ценность (для переработанных рыбопродуктов).
В ТР ТС 040/2016 прописано, что реализация ядовитых рыб на территории Евразийского Союза запрещена. Также нельзя продавать продукты, которые подвергались неоднократной заморозке и разморозке, замороженные изделия с температурой внутри выше -18 градусов.
Все данные, которые выявляются в процессе экспертиз, подлежат фиксации в протоколах испытаний. Также в документе указываются выводы, сделанные экспертами. Протокол является документом-основанием для принятия декларации.
Если рыбная продукция просрочена, не отвечает законодательным нормативам безопасности или не сопровождается документацией, обеспечивающей прослеживаемость, она должна быть изъята из обращения. Эту процедуру проводит сам изготовитель / поставщик или уполномоченные государственные инстанции.
Правила организации рыбных производств
Согласно тех. регламентам 021/2011 и 040/2016, производственный процесс на рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих предприятиях должен отвечать принципам системы ХАССП (превентивное управление рисками). Они предполагают:
- соблюдение санитарно-гигиенических нормативов на производстве;
- выбор такой последовательности технологических процессов, при которой минимизируется вероятность загрязнения, порчи продукции;
- обеспечение прослеживаемости товара;
- документирование производственных процессов;
- периодическое проведение дезинсекционных, дезинфекционных процедур;
- соблюдение условий по хранению сырья и готовых товаров, упаковочных материалов;
- разработку и внедрение системы производственного контроля;
- обеспечение водоснабжения на производстве и т.д.
Дополнительные требования безопасности устанавливаются для производственных процессов, которые осуществляются на судах.
Установлено, что для рыбы допустимо использовать только те способы обработки, которые перечисляются в пятой статье ТР 040/2016.
Добровольная сертификация рыбы
В дополнение к разрешительным документам изготовитель или реализатор вправе получить добровольный сертификат. Этот документ:
- оформляется по решению самого предпринимателя, а не по требованиям законодательства;
- выдается в системах добровольной сертификации (СДС);
- удостоверяет именно тот перечень свойств товара, которые считает нужным выделить заявитель.
Оформление сертификата позволяет:
- размещать на продукции знак качества выбранной СДС;
- использовать этот знак в рекламе;
- заключать контракты с теми партнерами, которые не работают с несертифицированным товаром;
- наращивать товарооборот и, как следствие, увеличивать выручку;
- побеждать в закупочных процедурах и т.д.
Сертификат является официальным подтверждением соответствия продукта, выпускаемого в обращение, техническим документам предприятия. Срок его действия составляет не более 3 лет.
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам, чтобы получить подробную информацию о порядке сертификации и декларирования рыбы, заказать практическую помощь.
Элемент не найден