Вы хотите заказать:
Наименование:
Цена:
* Количество:
* Ваше имя:
* Телефон или e-mail:
Комментарий:
Отправить заявку
8 (343) 383-45-45 Справочная служба
Что? Где? Почем?
Ваш регион: Екатеринбург
05 Июля, Вторник
Разместить компанию
Курс ЦБ РФ Покупка Продажа
USD 55,0858 90,90 97,28
EUR 57,1836 90,90 97,28

Особенности сертификации рыбы

Особенности сертификации рыбы

Законодательно установлено, что для его выпуска в продажу предприятию необходимо пройти процедуру подтверждения безопасности.



Как подтверждается соответствие рыбы?





Рыбопродукты свежего улова, а также после обработки (например, заморозки, вяления, соления, консервации, сушения и т.д.) относятся к разряду продуктов питания. Для них предусмотрена обязательная оценка в рамках профильных технических регламентов (ТР):


  •       021/2011 – устанавливает требования безопасности для всех видов продуктов питания, процессов их изготовления и реализации;
  •       022/2011 – определяет, как должны быть промаркированы пищевые товары;
  •       040/2011 – содержит специальные требования к безопасности и потребительским свойствам рыбы, морепродуктов, к организации их вылова, обработки, складирования, перевозки и утилизации;
  •       029/2012 – применяется только в отношении товаров, в составе которых присутствуют пищевые добавки, посвящен порядку их использования.

Форма оценки соответствия рыбопродуктов в рамках перечисленных регламентов – декларирование. Процедура включает:

  •       проверку технических документов предприятия: технических условий (ТУ) или государственного стандарта (ГОСТ) – для производителя, контракта на поставку – для реализатора;
  •       получение образцов и их испытания в лабораторных условиях;
  •       проверку производственных мощностей компании.

Декларация ТР ТС оформляется:

  •       на серийный выпуск продукции – сроком на 1-3 года в общем случае или на 5 лет для предприятий с сертифицированной системой менеджмента;
  •       на партию – срок действия устанавливается заявителем, он не может превышать период годности товара.

Если рыбопродукты поставляются на рынок сразу после улова, без предварительной обработки и фасовки, то для них вместо декларирования требуется ветеринарно-санитарная экспертиза. Она включает анализ документации на поставку и лабораторные испытания товара. По итогам оформляется ветеринарное свидетельство, которое действует в течение срока годности партии.

Подробнее об оценочных процедурах на сайте https://gortestsibir.ru/pishhevaya-produktsiya/sertifikat-na-rybu.

Лабораторные испытания рыбопродукции

Неотъемлемый элемент декларирования рыбопродукции – лабораторные испытания образцов. Проверяются их органолептические параметры:

  •       вид продукта;
  •       состояние чешуи, внутренних органов;
  •       запах;
  •       вкусовые характеристики и т.д.

Также определяются показатели бактериальной обсемененности, т.е. отсутствие в составе мезофильных и аэробных бактерий, кишечной палочки и т.д.

Исследуется содержание в образцах таких опасных компонентов, как:

  •       соединения тяжелых металлов;
  •       ГМО;
  •       остатки ветеринарных средств;
  •       стимуляторы роста;
  •       гормональные средства;
  •       антибиотики;
  •       личинки паразитов в живом виде и т.д.

Также исследуется содержание белка и жира, доля соли, пищевая ценность (для переработанных рыбопродуктов).

В ТР ТС 040/2016 прописано, что реализация ядовитых рыб на территории Евразийского Союза запрещена. Также нельзя продавать продукты, которые подвергались неоднократной заморозке и разморозке, замороженные изделия с температурой внутри выше -18 градусов.

Все данные, которые выявляются в процессе экспертиз, подлежат фиксации в протоколах испытаний. Также в документе указываются выводы, сделанные экспертами. Протокол является документом-основанием для принятия декларации.

Если рыбная продукция просрочена, не отвечает законодательным нормативам безопасности или не сопровождается документацией, обеспечивающей прослеживаемость, она должна быть изъята из обращения. Эту процедуру проводит сам изготовитель / поставщик или уполномоченные государственные инстанции.

Правила организации рыбных производств

Согласно тех. регламентам 021/2011 и 040/2016, производственный процесс на рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих предприятиях должен отвечать принципам системы ХАССП (превентивное управление рисками). Они предполагают:

  •       соблюдение санитарно-гигиенических нормативов на производстве;
  •       выбор такой последовательности технологических процессов, при которой минимизируется вероятность загрязнения, порчи продукции;
  •       обеспечение прослеживаемости товара;
  •       документирование производственных процессов;
  •       периодическое проведение дезинсекционных, дезинфекционных процедур;
  •       соблюдение условий по хранению сырья и готовых товаров, упаковочных материалов;
  •       разработку и внедрение системы производственного контроля;
  •       обеспечение водоснабжения на производстве и т.д.

Дополнительные требования безопасности устанавливаются для производственных процессов, которые осуществляются на судах.

Установлено, что для рыбы допустимо использовать только те способы обработки, которые перечисляются в пятой статье ТР 040/2016.

Добровольная сертификация рыбы

В дополнение к разрешительным документам изготовитель или реализатор вправе получить добровольный сертификат. Этот документ:

  •       оформляется по решению самого предпринимателя, а не по требованиям законодательства;
  •       выдается в системах добровольной сертификации (СДС);
  •       удостоверяет именно тот перечень свойств товара, которые считает нужным выделить заявитель.

Оформление сертификата позволяет:

  •       размещать на продукции знак качества выбранной СДС;
  •       использовать этот знак в рекламе;
  •       заключать контракты с теми партнерами, которые не работают с несертифицированным товаром;
  •       наращивать товарооборот и, как следствие, увеличивать выручку;
  •       побеждать в закупочных процедурах и т.д.

Сертификат является официальным подтверждением соответствия продукта, выпускаемого в обращение, техническим документам предприятия. Срок его действия составляет не более 3 лет.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам, чтобы получить подробную информацию о порядке сертификации и декларирования рыбы, заказать практическую помощь.

Возврат к списку

Элемент не найден