Вы хотите заказать:
Наименование:
Цена:
* Количество:
* Ваше имя:
* Телефон или e-mail:
Комментарий:
Отправить заявку
8 (343) 383-45-45 Справочная служба
Что? Где? Почем?
Ваш регион: Екатеринбург
05 Июля, Вторник
Разместить компанию
Курс ЦБ РФ Покупка Продажа
USD 55,0858 90,90 97,28
EUR 57,1836 90,90 97,28

Сертификат происхождения на пищевые товары

sertifikacia_prodykcii-1.jpg


Типы СП

В законодательстве России и Таможенном Кодексе ЕАЭС отсутствует требование об обязательном получении СП на пищевую продукцию. Оформление документа – это добровольное решение предпринимателя, которое принимается для:

      получения права на льготные таможенные пошлины в государстве назначения;

      получения права ввезти изделия в ту страну, где установлены нетарифные ограничения (квоты);

      исполнения требований иностранного покупателя, прописанных в контракте.


Предприниматель может получить СП по одной из четырех форм:

1.     Общая форма – используется для всех стран, если не предусмотрено оформление специальных форм СП, имеет белый бланк.

2.     СТ-1 – применяется исключительно для товарооборота с государствами СНГ, Абхазией, Грузией и Южной Осетией, выдается на зеленом бланке.

3.     СТ-2 – используется при экспорте в Сербию, оформляется на синем бланке.

4.     EAV – применяется при торговых взаимоотношениях с Вьетнамом, имеет желтый бланк.

СП оформляется не на серийное производство продтоваров, а на одну конкретную партию. Как правило, период его действия ограничивается 1 годом. Выдача сертификатов – это прерогатива Торгово-Промышленной Палаты РФ (ТПП РФ) или аккредитованных ею органов.

СП не требуется в том случае, если изделия транспортируются гражданами для личных нужд или если стоимость товарной поставки составляет менее 20 000 руб.

Какие сведения содержатся в СП?

Согласно Постановлению ТПП РФ №172-14 от 23.12.15 г., сертификат происхождения оформляется на бумажном носителе. Используется типографский бланк, который защищен от подделок водяными знаками. Документ общей формы содержит следующую информацию

      уникальный регистрационный номер (присваивается удостоверяющей организацией, в нем зашифрована дата оформления СП и номер  уполномоченного органа, который его выдает);

      данные об экспортере и лице, которое отправляет груз (наименования, места нахождения, контакты);

      аналогичные сведения об импортере и лице, которое получает груз;

      тип используемых транспортных средств (например, «автотранспорт», «авиатранспорт»), путь движения груза (эта графа может быть оставлена  пустой, если детали перевозки пока неизвестны декларанту);

      государство, из которого происходит товар;

      дополнительные сведения (например, номер и дата внешнеторгового контракта на поставку продуктов питания);

      перечень поставляемых товарных наименований;

      идентификационные данные о поставляемых товарных позициях (например, их торговые названия);

      число занятых мест в транспорте, тип упаковочного материала (заполняется в формате «5 ящиков», «7 контейнеров» и т.п.);

      обозначение количества пищевой продукции (например, для круп, муки и прочего указывается вес брутто, для напитков – литраж);

      данные об уполномоченной организации, которая оформляет СП (название, место нахождения), подпись ее уполномоченного сотрудника, оттиск печати, дата удостоверения сертификата;

      подпись уполномоченного представителя декларанта и наименование государства, куда будут ввозиться продтовары.

Подробнее о заполнении документа вы можете узнать на сайте https://sertfood.ru/.

Также на бланке предусмотрено поле для служебных отметок. Там указывается, что СП предоставляется в виде копии или дубликата, что документ был получен предпринимателем после фактического пересечения продукцией государственной границы РФ.

Установлено, что общая форма составляется на английском или русском языке. Документ заполняется либо самим декларантом, либо уполномоченным органом.

В СП допустимы исправления. Для этого ошибочные данные перечеркиваются, указывается верная информация, правка заверяется подписью представителя уполномоченного органа.

Если на бланке недостаточно места для внесения информации обо всех товарных наименованиях, то заводится дополнительный лист. Он распечатывается из специальной программы на бумаге формата А4. На этом листе обязательно прописывается регистрационный номер СП.

Установлено, что ТПП обязаны вести электронные реестры лиц, которым выдан сертификат. Данные должны храниться в системе как минимум в течение 3-х лет.

Как получить СП?

Чтобы получить СП без лишних временных затрат и затруднений, предприниматели могут обратиться за помощью к практикующим специалистам. Работа организуется в следующем порядке:

1.   Клиент отправляет заявку с приложением пакета документации (регистрационные и уставные документы, подтверждения понесенных расходов при производстве, подробное описание продукции и прочее).

2.   Стороны проводят консультации, согласовывают условия работы и заключают договор.

3.   Специалисты определяют происхождение товара. При этом применяются критерии, которые определены Соглашением о правилах определения страны происхождения в СНГ от 20.11.09 года. Учитывается, изменился ли код ТН ВЭД изделий в процессе переработки, какая доля местных и импортных материалов использовалась, какие технологические операции выполнялись.

4.   Оформление обращения в аккредитованный орган с заявлением на получение СП и актом проведенной экспертизы.

5.   По итогам процедуры заявитель получает СП.

Готовый сертификат держатель предоставляет таможенным органам той страны, куда ввозится товарная поставка.

Возврат к списку

Элемент не найден